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Eventos

Evento 

Título:
Ação de rastreio em Deglutição
Quando:
25.11.2015
Onde:
Sede da SPEM - Lisboa
Categoria:
Eventos

Descrição

Ação de rastreio em Deglutição

 

Quartas-feiras, de 25 de Novembro a 16 de Dezembro

 

Ação de rastreio desenvolvida no âmbito da unidade curricular de estágio curricular II.

Desenvolvida pela estagiária Inês Calheiros, sob supervisão da Tf Fátima Ruivo e orientação da prof. Débora Franco.

 

 

Deglutição na Esclerose Múltipla

Os portadores de EM, muitas vezes,  apresentam de fraqueza muscular. Quando levam o alimento à boca, a força dos lábios é insuficiente para o manter dentro da boca, resultando na sua queda. 

 

A lentificação dos movimentos dificulta a correta mastigação dos alimentos e as limitações da língua impedem uma correta envolvência com a saliva, na formação do bolo alimentar. 

 

Alterações frequentes da sensibilidade traduzem-se,  muitas vez, em dificuldades em sentir as diferenças de temperatura dos alimentos dentro da boca, podendo levar a queimaduras; ao morder da língua e das bochechas; às dificuldades em identificar os sabores e ao atraso ou ausência do disparo do reflexo de deglutição.

 

Devido a estas características, esta população demostra dificuldades em deglutir líquidos, especialmente água. A água, ao ser extremamente “fina” escorrega pela língua e escapa para a faringe, sem que seja acionado o reflexo de deglutição. Quando isto acontece a pessoa tem tendência a tossir antes de engolir.

 

 

Sinais de Alerta

  • Engasgos frequentes
  • Tosse
  • Excesso de saliva
  • Acumulo de secreções
  • Demorar muito tempo a fazer uma refeição
  • Perda de peso
  • Evitar determinados alimentos
  • Sonolência após as refeições
  • Infeções respiratórias frequentes
  • Alterações na voz
  • Alterações na voz após a refeição
  • Dor ao engolir
  • Sensação de asfixia
  • Necessidade de beber líquidos para ajudar a deglutir (engolir) o alimento.

 

 

Processo alimentar

Inicia-se no momento em que a pessoa vê a comida, sente o cheiro e lhe vem “água à boca”.

O próximo passo e a forma como se leva o alimento à boca: se come sozinho; se se senta corretamente à mesa…etc

O passo seguinte inicia-se com a entrada do alimento na boca, a forma como os lábios se fecham, como os dentes trituram o bolo alimentar e a língua o envolve com a saliva.

Por fim, a língua eleva-se e recua para encaminhar o bolo para a faringe e desencadear o reflexo de deglutição. 

 

 

Local

Mapa
Local:
Sede da SPEM
Rua:
Rua Zofimo Pedroso ,66
CEP:
1950-291
Cidade:
Lisboa
Estado:
Lisboa
País:
País: pt

Descrição

Descrição não disponível
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